dmoskvich1972

Category:

Заросли бы мы мусором без гастарбайтеров? Дворники 80-90-х VS дворники современные.

Фото для оформления из открытых источников.
Фото для оформления из открытых источников.

В последнее время очень часто встречаю высказывания в прессе, на телевидении и в интернете о том, как нам просто необходимы гастарбайтеры. 

Со всех СМИ нам просто усиленно навязывается мысль, что мы пропадём без этих "трудолюбивых товарищей". Особенно это заметно когда какой нибудь вещатель с телевидения пытается нам доказать, что если-бы не было дворников из средней азии, то мы моментально бы обросли грязью и засыпались мусором по самую макушку. Дескать в больших городах никто работать в дворники идти не хочет.

Позволю себе с этим не согласиться. Просто вспомнил конец 80-х и практически все 90-е годы которые как не верти были очень трудными для жизни. Зато в 90-е, мигрантов было в десятки раз меньше.

Хочу привести пару примеров людей работавших дворниками в вышеуказанные годы. Проживал тогда в одном из спальных районов столицы. Была у нас в знакомых, одна семья. По национальности татары. Практически потомственные дворники. В Москве проживали уже далеко не первое поколение, ещё наверное со времён революции. Дворник — татарин, как во времена дореволюционные, так и на протяжении всей эпохи социализма — было очень и очень распространённым явлением.

Так вот эта семья и обслуживала наш и соседний дома в качестве дворников. Им и квартиру то дали в новостройке за отличную трудовую деятельность на этом поприще.

Работали сперва вдвоём муж и жена, обслуживали два участка. Что-бы иметь представление - это дворы шести домов по 12 и 16 этажей, на 10 и 8 подъездов. 

Всё всегда прекрасно успевали. И урны всегда свободные были, и вокруг контейнеров бардака не наблюдалось, и самое главное во дворе чисто. Зимой конечно им туговато приходилось — лёд всё таки. Но опять же с посыпкой песком справлялись. Уж не знаю точно уровень их заработной платы, но поднимали они нормально. Когда в начале 90-х подросли два сына, они и их пристроили к делу. Взяли ещё участок. Помимо этого жена, ещё несколько подъездов в порядке содержала.

В 90-е когда вообще творился бардак, семья очень даже неплохо жила. У них, уже в самом начале смутного времени, появилась импортная бытовая техника, большой телевизор и видеомагнитофон. А непосредственное исполнение обязанностей было так-же на уровне. Дворы чистые. Претензий от жителей никогда никаких не было. Наоборот этих людей все уважали и здоровались. И ведь никто не зарастал грязью и не задыхался в горах мусора.

Так же имею и второй пример. Сожительница моего дяди тоже работала в то время дворником. Правда тут никакого семейного подряда не было, но и участок был значительно меньше. Опять же одна дворничиха прекрасно справлялась с поставленными задачами.

Продолжалось это, вплоть до начала 2000-х годов когда наплыв мигрантов стал просто-таки неконтролируемым. Наших дворников попросту выжили различными методами, что-бы заменить их приезжими из средней азии. 

С телевизора нам кричат, что на эти работы никто не хочет идти. Полное враньё, сколько людей пыталось устроиться в Москве дворниками, но их отшивали под любыми предлогами.

Если раньше мы дворников практически не видели, а только результаты их труда, то сейчас выходя на улицу, мы видим целую толпу Равшанов и Джумшудов в оранжевых жилетах. Причём результаты мало чем отличаются от тех, что были.

Напрашивается куча вопросов. Зачем было менять одного двух эффективных дворников на целую толпу? Ведь результат примерно одинаков? Почему мы не зарастали грязью, как об этом нам рассказывают с телевидения, при отсутствии этой армии трудовых мигрантов? Мы прекрасно обходились без них. Кто постоянно лоббирует приток мигрантов в нашу страну?

Я уже молчу об повышенной криминогенной обстановке. Если раньше любой дворник был помощником в борьбе с криминалом, так как много видел сам, практически оставаясь незамеченным, то сейчас толпы "уборщиков мусора" этот криминал зачастую и создают. Достаточно посмотреть любую криминальную сводку.

К сожалению большинство наших граждан знает ответ на эти вопросы, но нам по прежнему пытаются доказать, что чёрное — белое, а белое — чёрное. Мы бы никак не пропали без этих "добровольных помощников".

Заранее благодарен за поставленный лайк.

Жду единомышленников на каналах Яндекс-Дзена —«Патриархат» и «Зарисовки деревенского москвича».

Не пропустите публикации и на других моих ресурсах —"LIVEJOURNAL" и "Telegram".

Электронная почта для интересных историй dmoskvich1972@yandex.ru

promo dmoskvich1972 december 27, 00:57 1
Buy for 100 tokens
Логотип для оформления из открытых источников. Зарабатывать в интернете я стал достаточно давно. На самом деле способы есть и заработать можно, особенно если у вас много свободного времени. Например вы пенсионер. Чем только не занимался, но буду выкладывать способы…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →